Façana k-Vilanova: Casa passiva a vilanova Papik cases passives
Detall
Detall finestra i fibrocimet casa passiva Vilanova Papik Cases Passives
Vista aèrea casa de Vilanova papik cases passives

Calcula el cost del teu projecte

Descobreix el cost del teu projecte utilitzant el nostre generador de pressupostos.

Calcular

BREVE DESCRIPCIÓN

Casa unifamiliar aislada situada en Vilanova i la Geltrù, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, se construye con entramado ligero de madera de doble placa rellena de aislamiento natural y revestimientos de bloques de hormigón en planta baja y madera en planta primera.

Su diseño bioclimático se encamina a captar la orientación térmica favorable a Sur y proporcionar el máximo de vistas hacia el mar, así como un consumo energético mínimo y la relación con el molino de la parcela vecina, perteneciente a la familia.

  • Estructura de entramado ligero de madera
  • Aislamiento natural en celulosa insuflada 
  • Calefacción con aerotermia 
  • Ventilación con sistema de recuperación de calor Zehnder

Magnitudes

TipologíaUnifamiliar aislada
Fechas de construcciónprimavera de 2020
Tipo de construcciónEskimohaus
m² útiles construíos220
Tipo de obraObra nueva

Gasto energético

Test de presión0.47 h⁻¹
Demanda de calefacción anual10 kWh/(m²a)
Carga de calefacción10 W/m²
Demanda de refrigeración anual13 kWh/(m²a)
Carga de refrigeración9 W/m²

DESCRIPCIÓN TÉCNICA

La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente. Este terreno, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que lo escalonan en cuatro niveles, creados en su origen como espacios planos aptos para un cultivo, y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal en la parcela vecina asociado a ellos, todavía existente y de gran afecto para los clientes, pertenecientes a la familia propietaria del mismo.

Por ello, tomando esta situación como punto de partida y dentro de una lógica de respeto hacia la tradición familiar, se decide dibujar la geometría, volumetría y ubicación del edificio a partir de las estrategias sugeridas por la carismática forma de aterrizar los niveles.

En la planta baja: un cuerpo compacto revestido de placas de cemento se sitúa en la parte más alejada de la calle liberando el máximo espacio para el jardín delantero a sureste, que goza de gran contacto con el molino y las vistas al mar. Se compone de planta rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como párquing, almacén o taller para barcas.

En planta primera: un cuerpo elevado, en madera, que vuela sobre el jardín y genera una agradable sombra, permitiendo por un lado dar cobijo a la terraza de planta baja y liberando además el suelo, que adquiere vistas cruzadas con el molino. En su interior encontramos la zona de noche (dormitorios y baños), sala de instalaciones y acceso a la terraza privada. Todas las habitaciones se orientan a sur y cuentan con vistas al mar.

La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas. Además aporta unidad y protege al mismo tiempo la fachada de madera.

En la fachada NE se ha buscado relación visual con el Molino mediante ventanas longitudinales a modo de enmarcar el paisaje y a una altura alineada en planta baja con el muro de piedra.

La estructura se realiza formado sanitario con bloques de hormigón y entramado ligero de madera con doble placa rellena de aislamiento natural y pilares exteriores metálicos.

Aspectos técnicos remarcables:

Se han estudiado las diferentes composiciones de las secciones constructivas a nivel estructural, térmico, higrométrico y de hermeticidad al aire. La envolvente del edificio está compuesta en su núcleo por panel exterior Osb-3, montantes de madera tratada de 145x50mm con relleno de celulosa insuflada y panel interior SuperPan Tech P5 de Finsa. Llegar a esta composición genérica para todo el edificio, requirió al despacho a realizar estudio comparativo higrotérmico entre diferentes paneles del mercado. El análisis de resultados nos llevó a prescribir el panel P5 de Finsa por su mejor comportamiento a nivel estructural e higrométrico, evitando en la mayor parte de la envolvente el uso de otras láminas interiores para evitar o corregir problemas de condensación en un clima de por sí húmedo en costa mediterránea.

Los acabados en fachadas y cubierta son sobrepuestos con cámara de aire vertical ventilada de unos 5cms. En las fachadas se combinan las lamas de madera natural de alerce de 14cms y grandes paneles de cemento y madera de la casa Viroc color gris/negro. En la terraza con acabado de gres cerámico fue preciso y necesario añadir barrera de vapor específica de la casa Rothoblaas.

Los resultados de la simulación energética del programa PHPP fueron demandas de calefacción de 10 kw/m2k y de refrigeración de 15 kw/m2k.

La carpintería de pvc Ecoven Plus S70 y RC2, con doble cristal de transmitancia 1,3w/m2k, persianas enrollables de protección solar, estufa de pellets Camelia Aire de Bosch Marin de 11kw, aerotermia ACS de Panasonic Aquarea, paneles fotovoltaicos 325 Wp de Rec Solar y sistema de ventilación de Zenhder ConfoAir Q350.

Los promotores han dejado previsión para un futuro de una toma por planta de aparato de fancoil para poder refrescar en verano, siendo conscientes del calentamiento progresivo del planeta.

El resultado del Blower Door test ha sido de 0.47/h lo que garantiza por un lado las excelencias del panel y la correcta instalación por parte de Papik Cases Passives de paneles, carpinterías y sellados.

Preliminarmente los promotores realizaron estudio geobiológico del terreno, hecho que se ha tenido en cuenta en el diseño de las estancias para evitar alteraciones naturales a los ocupantes. A nivel eléctrico la vivienda sin contar con desconectadores tipo bioswitch o instalación biocompatible, ha tenido en cuenta el recorrido del cableado eléctrico sí como una buena toma a tierra. La instalación de telefonía se realiza por conectores RJ45 y no mediante wi-fi con el fin de evitar alteraciones artificiales a los ocupantes.

IMÁGENES

© Copyright 2015 Papik Cases Passives Creat per Aprop Produccions // Avís Legal // Política de privacitat// Política de Cookies